石垣島:その4です。

2017/07/06/-2017/07/09


2017/07/06
竹富島から石垣島に戻ってきたら
雨が降ってきた。
常宿の「民宿さくま」でシャワーを浴び、
エアコンを効かせた湿度の低い部屋で
ほへ〜〜〜〜〜っとしながら、
荷物や画像の整理などをゆっくりやる。
眠くなってくらぁ。
みんなはシゴトしてるのにね。わはは。
ガマンにガマンをして、
18時を過ぎたら呑みに出る。

まずは、「すし太郎」で軽く一杯。

石垣島産本マグロセット。
左から中トロ、鉄火、大トロ。
鉄火は、もうちょっと赤身を使って
身の部分を太くしてほしかった。
鮨屋の鉄火なんだからさ。
でも、どれもま〜さんど〜。
1,000円。
2軒目はいつもの「南の島(ぱいぬしま)」
に呑みに行く。
この店は最近は人気が出てきて、
カウンターでも入れないことが多く、
結局覗くこと5回目にして、やっと入れた。

嬉しいことに店の人は俺を憶えていて
くれているので、「すみませんねぇ」
と言ってくれるのが嬉しい。
一杯目は、オリオンの生で、
くゎんぱ〜い。
 
ケチくさくない「スク豆腐」。
これだけあって510円ナリ。
ケチくさくない、という意味は、
いくつかの店でこの献立を
注文してみると分かるよ。
他の店なら下手するとこの半分で
同じ値段だと思う。
大好きなピリ辛卵焼き。
620円ナリ。
いい値段に見えるけど結構な量がある。
オリオンの生を空けたら、
次は「しまー」(=泡盛)ですね。
ここはボトルキープしてあるんだよん。
前回から1年空いても、
置いておいてくれるのだ。

すっかり気持ちよくなって、
宿に帰ってきたら、もう眠いよ〜。
さ、2日間の休養日が終わったんで、
明日からまた潜ります。
 
2017/07/07
イロブダイ(yg) イソギンチャクエビ マダラタルミ(yg)と思われる。
     
オオアカホシサンゴガニが
サンゴの陰からコソッとこっちを
睨んでいる(笑)。
ナマコ? ヒラムシの仲間。
     
「オーシャンブルー」の昼メシ。

この日は、うどん。
エンマゴチ サンゴの穴から
ぴょこんと顔を出した
イシガキカエルウオ。

も〜俺は、この1本は、
この1匹で充分だな〜(笑)。
ずっと写真を撮り続けていたい〜〜〜。
     
アフターダイブは、昨日と同じ
「南の島」でうだうだと。
ピリ辛卵焼きと、島豆腐の揚げ出し。
どっちも、で〜じま〜さんどー。
オリオンの生が終わり、
キープしてある「しまー」に移る。

タコからともずく天も追加しちゃったゾ
     
2017/07/08
さあ、ダイビングの最終日。
気持ちよく晴れた。
石垣港には、今日もたくさんの
海保の巡視船が停泊している。

いしがき
いぜな よなくに

「ぐ」は濁らない。
 
1本目を開始してすぐにいたナマコ。
フランスパンみたいでしょ。
大きさが分かるように
俺の左手を添えている。

コイツを持ち上げたりひっくり返して
寄生しているエビを探したりして、
こねくり回す。
このダイバーは細めのタンクを
3本持ち込んでいる。
巨大なコモンシコロサンゴ。
 
ハマクマノミ 波の穏やかな湾などに
船を停めて、昼メシ〜。
この日は、やいますば。
 
ラストダイブ。

ガラスハゼの仲間。
サンゴの間に挟まっている
ダンゴオコゼ、

マヌケ顔が何ともいいね。
 
今回のやいまの〆は、
オリオンビアフェストin石垣2017!
ビール売店 幟がいっぱい。
 
オリオン生が1杯300円。 いろんな店が出てるよ。 石垣牛もあるよ〜。
 
オリオンビールは60周年。
還暦だね。おめでとうございます。
成人の証拠として
リストバンドが巻かれる。
これを巻いていないと
ビールが買えないよ〜。
 
食糧を調達してきた。
やいま牛(石垣牛じゃないよ。)入りの
焼きそばと、石垣牛のモツ。
既に4杯目に突入している(笑)。
ソーセージや揚げ物。

なんの揚げ物だったかは
酔っ払っていて憶えてない…。
もうだいぶ酔っ払ってるのに、
会場はやっと乾杯(笑)。
かりー!
 
Manami with Tapioka
のライブ。
DIAMANTES
のライブ。
Manamiも参加していた。
〆は花火。
オリオンの看板を入れて撮ろうと
目論んでいたら、照明を消されちゃった。
配慮としては素晴らしいね。

楽しかったやいまの夏が
終わっちゃった…。
 
2017/07/09
さあ、最終日。
新車のバスで空港に出た。
石垣発羽田行きJTA070便。
B737-400
石垣空港全景。
また来るからよ〜。